2015年10月30日 たんぽぽの咲く春がまちどおしい

仙台のケータリングならゴールデンキッチン

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

187食目。

ごぼう茶がおいしかったのでたんぽぽ茶にも挑戦してみました。
たんぽぽ茶は葉の部分を飲むものと根の部分を飲むものがあり、
私は、根の部分を飲んでみました。
たんぽぽコーヒーと呼ばれていて根を乾燥したものです。
コーヒーのかわりに飲んでいる方もいるとか。
苦味は強くなく飲みやすいです。
日本人はたんぽぽを食べませんが、
ヨーロッパでは野菜として売られサラダに加えるそうです。
ほろ苦いそうですが栄養価が高い食物です。
道端でみかけるたんぽぽは、
犬のおしっこや排気ガスなどで汚れているかもしれません、
たんぽぽの苗をネットで探したら無農薬栽培のものがありました。
春になったら栽培してみようと考えています。
買うのはもったいないので、
近くの草むらできれいなたんぽぽの苗を探してみようと検討中。

対応エリア
※サイト内の料理画像はイメージです。実際のお料理と異なる場合がございますので予めご了承下さい。
※プランのメニューは一例です。食材の入荷状況や季節により変更となる場合がございます。

ご予約・お問合せはこちらをタップ