2016年9月28日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン お得なプランは1,700円~

仙台のケータリングならゴールデンキッチン お得なプランは1,700円~

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

488食目

9月28日、今日は「牛乳屋さんの日」です。
「ぎゅう(9)に(2)ゅうや(8)」のゴロ合わせから作られました。
子どものころは牛乳屋さんをよく見かけましたが、
今はほとんど見かけることがなくなりました。

◆旬の食材
「松茸」
秋と言えば松茸です。
日当たりのいいアカマツの林で採れます。
人工栽培が難しく、自然のものしか出荷されないので、
とても高価になります。
傘の開きが5分までで、弾力のあるものを選びましょう。

焼き松茸、松茸ご飯、澄まし汁、土瓶蒸し、天ぷらなど。

その他にも、秋はキノコが出回る季節です。
生きた枯れ木などに寄生して養分を吸収して育ちます。
ノンカロリーでビタミン、ミネラルなどを含みます。

—————————————————————————-
ブログ担当松井
栄養士・ハーブコーディネーター
趣味はガーデニングとうさぎのお世話。
—————————————————————————-

対応エリア
※サイト内の料理画像はイメージです。実際のお料理と異なる場合がございますので予めご了承下さい。
※プランのメニューは一例です。食材の入荷状況や季節により変更となる場合がございます。

ご予約・お問合せはこちらをタップ